Воловский район
Муниципальное образование

О санитарно-гигиенических требованиях к вентиляции

О санитарно-гигиенических требованиях к вентиляции.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к атмосферному воздуху, воздуху на территориях промышленных организаций, воздуху в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещений.

Создание необходимых параметров микроклимата и чистоты воздуха на рабочих местах достигается путем устройства системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Для эффективной работы вентиляции важно, чтобы еще на стадии ее проектирования было предусмотрено выполнение ряда санитарно-гигиенических требований, касающихся выбора системы вентиляции, кратности воздухообмена; баланс приточного и удаляемого воздуха должен соответствовать назначению вентиляции и конкретным условиям ее применения, система вентиляции не должна быть источников загрязнения окружающей среды.

Необходимо учитывать, что работа вентиляционных установок может сопровождаться шумом и вибрацией, поэтому необходимо выполнять мероприятия по шумозащите работников предприятий и организаций и проживающего в непосредственной близости населения.

Контроль за работой вентиляции предусматривает технические и санитарно-гигиенические испытания вентиляционных систем и установок.

Санитарно-гигиенические испытания предусматривают оценку состояния воздушной среды в рабочих помещениях на основании инструментальных замеров и проведения необходимых лабораторных исследований на соответствие воздуха рабочей зоны требованиям гигиенических нормативов. Кратность проведения лабораторного контроля установлена санитарными правилами, ГОСТ. Лабораторно-инструментальные исследования должны выполняться аккредитованными в установленном порядке организациями.

Обследование технического состояния системы вентиляции проводится перед вводом здания (помещения) в эксплуатацию или его реконструкцией, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха (основание п.2.6 СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".

Каждая вентиляционная установка должна иметь паспорт. В который наряду с ее описанием вносятся данные технических испытаний. Организации должны осуществлять планово-предупредительный ремонт вентилирующих установок в соответствии с разработанным графиком своими силами или привлекать по договору другие организации.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie