Воловский район
Муниципальное образование

БЕЗОПАСНОСТЬ В МАГАЗИНЕ

БЕЗОПАСНОСТЬ В МАГАЗИНЕ.

Магазин – это место скопления людей, каждый из которых должен ощущать себя в безопасности. Это одна из первостепенных потребностей человека, и если её не удовлетворить, то продажи не будут радовать владельца бизнеса.
 

От каких угроз магазин должен обезопасить себя и покупателей?

1. Пожар

  • Проверка пожарной безопасности в лице инспектора МЧС приходит в торговые центры регулярно. И чем больше площадь, вместительность магазина, тем чаще они будут посещать его. Но и сам владелец должен регулярно проводить осмотр оборудования и оценивать подготовку персонала, к примеру, новых сотрудников.

  • Пожарные датчики.

  • Система оповещения.

  • Средства пожаротушения.

2. Террористическая угроза

На случай каждого неблагоприятного события у сотрудников должен быть выработан чёткий порядок действий. Каждый обязан знать, что он должен сделать, чтобы обеспечить безопасность покупателей. И здесь не обойтись без отработки навыков в виде учений.

Да, по правилам они должны проходить во время пиковой нагрузки магазина. Именно так можно оценить действия сотрудников и систем в реальных условиях полной загруженности ТЦ.

3. Воровство

За обеспечение сохранности имущества отвечает не только служба безопасности магазина, но и многочисленные устройства, и технические средства. И как огорчает ситуация, когда из-за неправильного использования или поломки оказывается, что защита не работает. Всё требует контроля!

4. Пожар

Есть нормы, выставляемые пожарной инспекцией, которые магазин должен неуклонно соблюдать. Но это не значит, что он не может усилить их, получается, требования пожарного надзора – это лишь необходимый минимум. Что в него входит?

5. Террористическая угроза

Главным средством предотвращения массовых жертв в случае террористической угрозы является система оповещения. Именно своевременное информирование посетителей может спасти многочисленные жизни. Такие устройства могут работать, как в автоматическом режиме, так и в ручном, когда информацию передаёт живой человек.

6. Воровство

Всегда были и, пожалуй, будут люди, уверенные, что они «право имеющие». А во время пандемии был и вовсе зафиксирован настоящий скачок количества случаев воровства – возможно от финансовых потерь среди населения или из-за потери психологического равновесия, но в некоторых магазинах стали воровать на четверть больше! Воруют покупатели, работники, те, на кого никогда бы не подумал охранник. И выявить это помогают современные устройства:

  • система контроля и управления доступом (СКУД). С её помощью можно обнаружить факт несанкционированного проникновения сотрудника в магазин/на склад, предотвратить доступ уволенного, заблокировав его пропуск.

  • система видеонаблюдения. Многочисленные камеры действительно будут работать, если в магазине нет «слепых зон», а все устройства работают исправно.

  • противокражная система. Вы наверняка видели её в работе. «Пищащие» рамки на выходе, которые гарантированно обратят внимание охранника не выходящего воришку.

  • контроль операций кассира. Любые неправомерные действия кассира могут быть отслежены при помощи этого решения.

  • средства защиты дорогого товара. Для тех, кто предпочитает воровать по-крупному предусмотрены специальные устройства, устанавливаемые на дорогостоящем товаре. В продуктовом магазине на банках с икрой, в магазинах одежды на изделиях.

  • датчики движения, разрушения стены, закрытых окон и пр. Всё это необходимо чтобы вовремя обнаружить вторжение.


 

Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Горохова Елена Николаевна

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике