Воловский район
Муниципальное образование

На какие овощи и фрукты стоит обратить внимание в июле?

На какие овощи и фрукты стоит обратить внимание в июле?.

Лето у многих ассоциируется не только с солнцем, жарой и буйством природы, но также с овощами, фруктами и ягодами. Настал июль – середина летнего сезона. Самое время насытить свой организм витаминами и минеральными веществами.

Июль – король фруктов и ягод. В начале месяца в Россию начинают завозить абрикосы и черешню из ближнего зарубежья. К середине месяца созревает вишня,  появляются первые ягоды – смородина, черника, ежевика, малина, крыжовник, которые являются важным источником пищевых волокон, витаминов С, Е, А, магния, витаминов группы В, железа и т. д. В сезонных ягодах сохраняется много полезных веществ даже при заморозке.

Также на смену импортным яблокам приходят летние сорта отечественных фруктов. Все эти сочные и сладкие плоды лучше всего употреблять в свежем виде, но можно начинать делать и заготовки: замораживать, закатывать компоты и варенье. Но важно помнить: несмотря на то, что сахар является хорошим консервантом, его избыток может навредить здоровью.

При обилии фруктов  и ягод в июле не нужно забывать и про овощи. Самые популярные овощи июля – это молодой картофель, морковь, капуста, зеленый горошек, а также спаржа, которая богата содержанием витамина К, калия, меди и марганца. Также в июле наливаются соком и пользой пасленовые: перцы, баклажаны и помидоры. Они прекрасно укрепляют иммунитет и предотвращают развитие воспалительных процессов.

Зелень июля также разнообразна. Советуем в этот месяц обратить внимание на пряные травы. Их область применения не настолько широка, как у привычных петрушки, укропа и листового салата, но они обязательно придадут пикантность и неповторимые ароматы вашим блюдам. К тому же они содержат много витаминов и эфирных масел, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье. Тимьян, чабрец, майоран, базилик разнообразят рацион и принесут пользу. Количество калорий в них минимальное, поэтому зелень подойдет тем, кто следит за фигурой.

Если выбирать овощи, фрукты и зелень по сезону, то можно получить от них максимальную пользу для здоровья. Это связано с тем, что сезонные плоды собирают созревшими, чаще без применения дополнительной химии. В этом случае присутствует значительно меньший риск вместе с желаемым продуктом получить порцию пестицидов или нитратов, которые используют с целью стимуляции созревания, ведь пестициды и нитраты могут вызвать неприятные последствия в виде отравлений и аллергий.

Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Сергеевна Чурилова

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике