Воловский район
Муниципальное образование

Что характерно для сальмонеллеза

Что характерно для сальмонеллеза.

Сальмонеллезы — инфекционные болезни, возбудителями которых являются представители рода Salmonella.

Они характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, в том числе из личных подворьев, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них.

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Опасность заражения увеличивается еще и от того, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

Предохранить себя от заражения помогут основные меры профилактики:

  • строжайшее соблюдение правил личной гигиены (своевременное и тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещений уборной);
  • тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, в частности, после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов;
  • хорошее проваривание (прожаривание) мяса, тушек птицы;
  • отказ от употребления сырых яиц; предпочтительно варить их в кипящей воде 7-10 минут, предварительно тщательно вымыв;
  • соблюдение сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов;
  • запрет на приобретение сметаны, творога, молока у частных лиц; при покупке таких продуктов их необходимо подвергать термической обработке;
  • запрет на хранение в холодильнике сырого мяса, птицы в непосредственной близости с готовыми блюдами.

Если случилось так, что проявились признаки заболевания, не старайтесь сами поставить диагноз, немедленно вызывайте врача.

Специалист 1 разряда Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Шестопалова Валерия Михайловна

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике