
В Российской Федерации гарантируются общедоступное и бесплатное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами: дошкольное; начальное общее; основное общее; среднее общее; среднее профессиональное; высшее образование на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Обучающиеся, их родители (законные представители) вправе обращаться за получением образовательных услуг от образовательных организаций и индивидуальных предпринимателей по своему выбору на платной основе.
Это регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 года № 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».
Платные образовательные услуги - не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджета.
Исполнитель обязан обеспечить заказчику и обучающемуся оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.
Договор заключается в простой письменной форме. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
Исполнитель обязан обеспечить открытость и доступность для потребителя (заказчика образовательных услуг) информации об образовательной организации.
Если образовательные услуги оказывает индивидуальный предприниматель, он должен предоставить информацию: о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью; в случае привлечения им для осуществления образовательной деятельности педагогических работников - информацию об их уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы.
Ответственность заказчика по договору платных образовательных услуг устанавливается самим договором, а также законодательством Российской Федерации.
Если заказчик не исполняет своих обязанностей, исполнитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Такое возможно в следующих случаях: обучающийся не выполняет своих обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана; обучающийся был незаконно зачислен в образовательную организацию вследствие нарушения порядка приема; просрочена оплата образовательных услуг; невозможно надлежащее исполнение обязательств по оказанию платных образовательных услуг по причине тех или иных действий (бездействия) обучающегося; учащийся, достигший возраста 15 лет, допустил дисциплинарное нарушение, за которое предусмотрено отчисление согласно правилам образовательной организации.
При расторжении договора исполнителем по любому из вышеуказанных оснований, денежные средства, уплаченные за оказанную образовательную услугу, заказчику не возвращаются, кроме тех случаев, если иное не установлено самим договором.
Разногласия и споры между сторонами могут быть разрешены в досудебном порядке, путем переговоров и предъявления претензий.
В случае если спор не удалось разрешить путем переговоров, обращайтесь с исковым заявлением в суд.