Воловский район
Муниципальное образование

Рекомендации для потребителей при заключении договоров об оказании платных образовательных услуг

Рекомендации для потребителей при заключении договоров об оказании платных образовательных услуг.

При поступлении в учебное заведение потребителя (абитуриента) обязаны ознакомить с лицензией на ведение образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации по каждому направлению подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании и об оказываемых платных образовательных услугах (учебный план), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Исполнитель (образовательное учреждение) обязан обеспечить потребителю (абитуриенту) оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

Во - первых при заключении договора на обучение с оплатой физическими лицами возможно только по достижении ими возраста восемнадцати лет (ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации). До достижения поступающими этого возраста договоры должны заключать с родителями или лицами, их заменяющими.

Во - вторых договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

-полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя - индивидуального предпринимателя; место нахождения или место жительства исполнителя;

-права, обязанности и ответственность исполнителя, потребителя и обучающегося;

-сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

-форма обучения;

-сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

-вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

В третьих в договоре должно содержать порядок расчетов за оказанную услугу между потребителем (абитуриентом) и исполнителем (образовательное учреждение).

Обратите внимание!

Оплата за пересдачу контрольных работ, зачетов, курсовых, экзаменов, перевод из одного образовательного учреждения в другое не могут считаться платными услугами.

Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств исполнителя, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения потребителя и (или) обучающегося.

Отношения, возникающие между исполнителем услуг и потребителем, регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ «О защите прав потребителей») и иными нормативными правовыми актами.

Так, согласно ст. 309 ГК РФ обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

При отсутствии в договоре условий о качестве оказанной услуги, исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

При заключении договоров на оказание платных образовательных услуг исполнитель обязан в силу положений статей 8-12 Закона РФ «О защите прав потребителей» обеспечить открытость и доступность для потребителя необходимой и достоверной информации об исполнителе услуги и об услуге. Информация об услуге в обязательном порядке должна содержать сведения о реализуемых программах обучения, методиках и технологиях обучения.

Данная информация должна быть доведена до сведения потребителей на вывеске предприятия, в месте оказания услуги, а также включена в договор, заключаемый в письменной форме.

В договоре должно быть указано полное (фирменное) наименование дошкольной образовательной организации, место ее нахождение (адрес), номер, дата выдачи лицензии на осуществление образовательной деятельности (в случае оказания образовательных услуг), наименование лицензирующего органа.

Стоимость обучения по образовательной программе дошкольного образования, а также услуг по присмотру и уходу за воспитанником, оказываемых Исполнителем прописываются в договоре цифрами и прописью в рублях в месяц. Кроме того, в договоре должен быть прописан порядок и сроки оплаты за оказанные услуги.

Увеличение стоимости таких услуг после заключения настоящего договора не допускается (за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период). Исполнитель вправе снизить стоимость услуг по настоящему договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных услуг за счет собственных средств дошкольной образовательной организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения потребителя.

В договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон по договору. При этом, в силу положений статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» договор на оказание образовательных услуг не может содержать условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы (услуги) за плату. Договор заключается на определенный по согласованию сторон по договору срок.

Отдельно в договоре должен быть прописан порядок урегулирования споров и разногласий между сторонами, возникающих в период действия договора. Разрешение таких споров должно быть изначально урегулировано в досудебном (претензионном) порядке, а в случае не урегулирования в добровольном порядке должны подлежать разрешению в судебном порядке, поскольку по общему правилу, закрепленному в ч.1 ст. 11 ГК РФ и ч.1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», защита нарушенных имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав потребителей осуществляется судом.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора потребитель имеет право, установленное статьей 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

В случае реализации права на судебную защиту потребитель имеет право на государственную защиту. Руководствуясь ч.1 ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ч.8 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей», Управление Роспотребнадзора по Тульской области может вступить в дело для дачи заключения в целях защиты потребительских прав граждан, до принятия решения судом первой инстанции; оказать практическую помощь в подготовке претензии, искового заявления в суд.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике