Хлеб – одно из самых старых произведений кулинарии. В традиционном рецепте хлебного теста есть мука и вода, соль и закваска (дрожжи). Также могут использоваться цельные зерна, жиры, сахар, сыворотка, молоко, яйца, пряности – все это превращает хлеб в сдобу. У муки пищевая ценность зависит от вида и степени обработки зерна. При грубом помоле получается темная мука низких сортов. В ней сохранены важные питательные вещества, которые содержатся в отрубях. Изделия из нее содержат в 4 раза больше железа, нежели хлеб из муки первого или высшего сорта. Клетчатки тоже в 5 раз больше в ржаном и хлебе из муки грубого помола, по сравнению с тем же пшеничным хлебом из муки высшего сорта.
В хлебе немного белка, он не имеет такого значения для развития детского организма, как белок рыбы или мяса, да и жира в хлебе немного. Зато углеводов 40-55%, в основном они представлены крахмалом. Мучные изделия способны обеспечить организм ребенка витаминами группы В, которые отвечают за состояние кожи, волос и ногтей, формирование иммунитета. Такие витамины особенно необходимы малышам с анемией, ожирением, дерматитом, повышенной возбудимостью. В 0,5 кг белого хлеба содержится 17% суточной нормы Са, 48 % – магния, 61% – фосфора и 70% – железа.
1/3 «здоровой тарелки» должны составлять медленные углеводы (крупы, картошка, каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов, рис и т.д.). Они являются источником энергии, клетчатки, минералов, витаминов и растительного белка. Рекомендовано употреблять в день ~ 5 порций медленных углеводов (1 порция=кулачок ребенка).
Целесообразно предпочтение отдавать зерновым продуктам: цельнозерновым хлебобулочным изделиям, овсу, грече, рису, булгуру, киноа, перловке, льну. Полезные вещества и клетчатка преимущественно сосредоточены в оболочках и зародыше зерна, поэтому предпочтительно покупать изделия из муки грубого помола, отрубями и целыми зернами, что благоприятно сказывается на перистальтике кишечника и другие процессы пищеварения.
Кроме того, зерновые продукты содержат клетчатки больше, чем капуста и морковь. Даже обычный батон нарезной из муки высшего сорта, который принято считать «пустым» содержит 2,5% пищевых волокон, в то время как белокочанная капуста – 2,0%, картофель-1,4%, морковь-2,4%, а изделия из муки грубого помола еще более богаче клетчаткой. Так, хлеб пшеничный из обойной муки содержит 6,8% пищевых волокон, а ржаной из обдирной муки – 8,5%. В них много витаминов и минералов: в 100 гр. хлеба ржаного из обдирной муки в 1,5 раза больше железа, чем в 100 гр. яблока и больше витаминов группы В.
Для того, чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8 – месячного возраста, начиная с 3 грамм в день, увеличивая его объем к году до 15 грамм (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб. Так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину, которые могут привести к проблемам работы желудочно-кишечного тракта.
Залог здорового питания – РАЗНООБРАЗИЕ! Оно обеспечит полноценный и безопасный рацион.
Хлеб – один из самых старых произведений кулинарии. В традиционном рецепте хлебного теста есть мука и вода, соль и закваска (дрожжи). Также могут использоваться цельные зерна, жиры, сахар, сыворотка, молоко, яйца, пряности – все это превращает хлеб в сдобу. У муки пищевая ценность зависит от вида и степени обработки зерна. При грубом помоле получается темная мука низких сортов. В ней сохранены важные питательные вещества, которые содержатся в отрубях. Изделия из нее содержат в 4 раза больше железа, нежели хлеб из муки первого или высшего сорта. Клетчатки тоже в 5 раз больше в ржаном и хлебе из муки грубого помола, по сравнению с тем же пшеничным хлебом из муки высшего сорта.
В хлебе немного белка, он не имеет такого значения для развития детского организма, как белок рыбы или мяса, да и жира в хлебе немного. Зато углеводов 40-55%, в основном они представлены крахмалом. Мучные изделия способны обеспечить организм ребенка витаминами группы В, которые отвечают за состояние кожи, волос и ногтей, формирование иммунитета. Такие витамины особенно необходимы малышам с анемией, ожирением, дерматитом, повышенной возбудимостью. В 0,5 кг белого хлеба содержится 17% суточной нормы Са, 48 % – магния, 61% – фосфора и 70% – железа.
1/3 «здоровой тарелки» должны составлять медленные углеводы (крупы, картошка, каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов, рис и т.д.). Они являются источником энергии, клетчатки, минералов, витаминов и растительного белка. Рекомендовано употреблять в день ~ 5 порций медленных углеводов (1 порция=кулачок ребенка).
Целесообразно предпочтение отдавать зерновым продуктам: цельнозерновым хлебобулочным изделиям, овсу, грече, рису, булгуру, киноа, перловке, льну. Полезные вещества и клетчатка преимущественно сосредоточены в оболочках и зародыше зерна, поэтому предпочтительно покупать изделия из муки грубого помола, отрубями и целыми зернами, что благоприятно сказывается на перистальтике кишечника и другие процессы пищеварения.
Кроме того, зерновые продукты содержат клетчатки больше, чем капуста и морковь. Даже обычный батон нарезной из муки высшего сорта, который принято считать «пустым» содержит 2,5% пищевых волокон, в то время как белокочанная капуста – 2,0%, картофель-1,4%, морковь-2,4%, а изделия из муки грубого помола еще более богаче клетчаткой. Так, хлеб пшеничный из обойной муки содержит 6,8% пищевых волокон, а ржаной из обдирной муки – 8,5%. В них много витаминов и минералов: в 100 гр. хлеба ржаного из обдирной муки в 1,5 раза больше железа, чем в 100 гр. яблока и больше витаминов группы В.
Для того, чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8 – месячного возраста, начиная с 3 грамм в день, увеличивая его объем к году до 15 грамм (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб. Так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину, которые могут привести к проблемам работы желудочно-кишечного тракта.
Залог здорового питания – РАЗНООБРАЗИЕ! Оно обеспечит полноценный и безопасный рацион.