Воловский район
Муниципальное образование

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержится много возбудителей туберкулеза. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2–3 миллионов бактерий. За сутки он выделяет от 15 млн. до 7 млрд. микобактерий и инфицирует (заражает) в течение года 10–15 человек. С воздухом бактерии проникают в легкие детей и взрослых, находящихся поблизости от больного.

Кто может заразиться туберкулезом?

Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Но наиболее подвержены люди из так называемой группы риска.

К ним относятся:

  • Люди, живущие, работающие и общающиеся часто с больным туберкулезом (члены семьи, друзья, коллеги по работе);
  • Заключенные;
  • Люди без определенного места жительства и работы;
  • Алкоголики и наркоманы;
  • Люди, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и особенно ВИЧ-инфицированные.

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:

  1. Длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови;
  2. Потеря аппетита, снижение массы тела;
  3. Общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;
  4. Периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.

  • Бактериологическое обследование (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания.
  • В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии).

Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких.

Все остальные методы выявления, применяемые в лечебно-профилактических учреждениях (бронхоскопия, различные анализы крови, мочи и др.), относятся к дополнительным и в совокупности с бактериологическим и рентгенологическим обследованием помогают врачу своевременно выявить заболевание туберкулезом.

Согласно пунктам 809,810,811 СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний» определенные категории лиц проходят флюорографическое обследование на туберкулезную инфекцию 1 раз в год, 2 раза в год и по эпидемиологическим показаниям.

Специалист 1 разряда Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Шестопалова Валерия Михайловна

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie