Воловский район
Муниципальное образование

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СМИ РАЗМЕЩЕНЫ СВЕДЕНИЯ, ПОРОЧАЩИЕ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ГРАЖДАНИНА

Право гражданина на защиту чести, достоинства и деловой репутации является его конституционным правом согласно ст.ст. 21, 23 Конституции РФ. Так, гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности на основании п. 1 ст. 152 ГК РФ. Согласно комментариям помощника Тульского транспортного прокурора Ирины Илюхиной, если недостоверные сведения, порочащие вашу честь и достоинство, размещены в сети Интернет, то факт размещения такой информации необходимо засвидетельствовать у нотариуса. Нотариус может, в частности, удостоверить содержание сайта в сети Интернет по состоянию на определенный момент времени, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Если недостоверные сведения размещены в печати, то необходимо сохранить экземпляр соответствующего печатного издания. Вы вправе обратиться с требованием об опровержении недостоверных сведений, порочащих вашу честь и достоинство, непосредственно в редакцию соответствующего СМИ, при этом вы вправе требовать опровержения недостоверных сведений в тех же СМИ и тем же способом, которым недостоверные сведения были распространены, или другим аналогичным способом. Отказ редакции СМИ опровергнуть такие сведения или нарушение установленного законом порядка опровержения можно обжаловать в суд. Обязательное предварительное обращение с таким требованием к редакции СМИ законом не предусмотрено, поэтому вы вправе обратиться за защитой своих прав непосредственно в суд.

Исковое заявление о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации и компенсации морального вреда подается в районный суд по месту нахождения ответчика в соответствии со ст.ст. 24, 28 ГПК РФ.

Ответчиками по иску о защите чести и достоинства могут являться: автор статьи; лицо, являющееся источником недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство истца, если сведения были распространены в СМИ с указанием лица, являющегося их источником; редакция соответствующего СМИ, если опубликование недостоверных сведений, порочащих вашу честь и достоинство, сделано без обозначения имени автора (например, в редакционной статье); учредитель СМИ в случае, если редакция СМИ не является юридическим лицом. В установленных случаях редакция, главный редактор, журналист освобождаются от ответственности.

В исковом заявлении вы вправе заявить следующие требования: обязать ответчика опровергнуть распространенные им недостоверные сведения, порочащие вашу честь и достоинство, путем размещения опровержения в тех же СМИ; обязать ответчика опубликовать в тех же СМИ ваш ответ; обязать ответчика удалить соответствующую информацию, а также пресечь или запретить дальнейшее ее распространение, если сведения, порочащие вашу честь и достоинство, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения; возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные вам распространением таких сведений.

К исковому заявлению приложите, в частности, следующие документы: публикацию в СМИ или протокол нотариуса, удостоверяющий содержание сайта; иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны ваши требования; расчет суммы иска; копии искового заявления с приложениями по количеству лиц, участвующих в деле; квитанцию об уплате госпошлины. Госпошлина уплачивается в следующих размерах: по требованиям неимущественного характера - 300 руб.; по требованию о компенсации морального вреда - 300 руб. На требования о защите чести и достоинства срок исковой давности не распространяется.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина.

Доказать соответствие распространенных сведений действительности обязан ответчик. Доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений обязан истец. Для определения порочащего характера сведений может потребоваться назначение лингвистической экспертизы.

Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, вы вправе обратиться в органы внутренних дел (полицию) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, то есть распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в СМИ. При этом отказ в возбуждении уголовного дела по указанной статье, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.

     Помощник прокурора                                             И.Илюхина

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie